Итоги "Международных Рождественских образовательных чтений"

29 января в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в русском духовном театре «Глас» работала секция «Любовь или справедливость: патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения» (на базе международного кинофестиваля «Свет миру»). С идеей организации такой секции выступила Рыбинская епархия Ярославской митрополии РПЦ МП. Данная тема оказалась интересна многим: в работе секции приняли участие  священники, педагоги и кинематографисты из разных уголков России, а также Белоруссии и Казахстана.

Открыл заседание архимандрит Сильвестр (Лукашенко), настоятель храма воина-мученика Андрея Стратилата села Сулость Ярославской митрополии. Батюшка выступил с докладом «Любовь или справедливость».  Многих присутствующих его высказывания поначалу удивили: «Справедливость покоится на могиле любви... Там, где существует справедливость, нет места для любви...". Но речь отца Сильвестра оказалась очень убедительной и аргументированной. Нельзя было не согласиться с тем, что сегодня в кино, особенно в сериалах очень много справедливости, но почти нет любви. Выступление дало почву для размышлений, а также задало настроение всей последующей работы секции: говорить о любви и с любовью.

Олег Свободин, исполнительный директор международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», руководитель творческого объединения «Детектив», выступая с докладом «Кинофестиваль как постоянно действующий образовательный и воспитательный процесс», отметил, что практически все фильмы-финалисты фестиваля "Свет миру" посвящены именно любви. Они должны быть доступны всем педагогам, работающим с молодежью. Олег Владимирович рассказал участникам о работе фестиваля, его успехах  и планах на будущее. Гости с удовольствием посмотрели несколько короткометражных фильмов. Особенно сильное впечатление вызвал мультфильм «Лунная дорожка», созданный белорусскими волонтерами вместе с детьми из онкологического центра. 

Продолжила знакомить участников секции с лучшими фестивальными фильмами  Анастасия Беляева,  научный сотрудник Галереи современного православного искусства и живописи «Под Благодатным Покровом» (г. Углич). Анастасия поделилась опытом обсуждения социальных и духовно-нравственных фильмов со школьниками, а также рассказала о самых полюбившихся угличанам работах. Воспитанием детей с помощью кино уже много лет занимаются и в Медновской санаторной школе-интернате в Тверской области. О том, как это происходит, рассказала Марина Блинова: в школе давно существует своя киностудия, работает киноклуб, проходит межрегиональный фестиваль "Детское кино детям", разрабатываются и выпускаются методические пособия по киновоспитанию школьников.

Дмитрий Якунин, руководитель пресс-службы Союза кинематографистов РФ,  директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ, а также член жюри  фестиваля «Свет миру» поделился информацией о том, как сегодня начинающий режиссер может снять кино, где взять средства, кому рассказать о своей идее.

Очень серьезно и долго обсуждали проблему привлечения молодого зрителя к просмотру документальных фильмов. В дискуссии приняли участие продюсер и оператор ПИА «Русская летопись» Артурас Лобачев-Дворецкий, а также режиссер-документалист Владимир Марин. Самым животрепещущим и спорным оказался вопрос: способно ли кино изменить человека? Насколько? А в какую сторону? 

Подвел итог всем выступлениям протоиерей Виктор Салтыков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, председатель жюри телевизионного конкурса кинофестиваля "Радонеж". Батюшка развил тему любви и справедливости, заявленную отцом Сильвестром в начале работы: "Наш Бог - не справедлив. Если бы Он был справедлив, вместо всех нас тут были бы только кучки пепла. Наш Бог - милостив!". Отец Виктор поделился также мыслями о том, каким должно быть настоящее православное кино.

 Затем гости под впечатлением выступлений и кинопросмотров стали читать стихи, а также познакомились с устройством настоящего Рождественского вертепа. Время работы секции истекло, участники приняли резолюцию, но даже после этого расходиться никто не хотел. И все с удовольствием посмотрели еще несколько фильмов.

Организаторы надеются, что данная секция станет постоянной в работе Международных Рождественских образовательных чтений. Теперь мы точно знаем, что такие встречи необходимы.

Резолюция

секции «Любовь или справедливость: патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения» 

(на базе Международного молодежного кинофестиваля «Свет миру»)

XXII МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ. РУСЬ. НАСЛЕДИЕ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ»

направление "Церковь и культура"

29 января 2014 года г. Москва

Участники секции, обсудив тему воспитания молодежи средствами кино и телевидения, пришли к выводу, что духовно–нравственное воспитание подрастающего поколения средствами кино и телевидения является крайне важным направлением в жизни современного общества.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Кино — а это уже всем хорошо известная истина — оказывает очень сильное воздействие на умы, на сердца людей, на их мировоззрение, на их мироощущение, на формирование этического начала в человеке, на поведенческие навыки — другими словами, на формирование человеческой личности». 

Сегодня не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в ряде регионов (Ярославская, Тверская, Калужская области, Краснодарский край) есть примеры положительного опыта воспитания молодежи средствами кино и телевидения (фестивали, кинолектории, создание образовательно-просветительских видеотек, детско-юношеских кино- и телестудий). 

К сожалению, эта работа практически везде проводится только силами энтузиастов, без должной поддержки светских и епархиальных структур. Необходимо изыскивать возможности для оказания всесторонней помощи подобным проектам и начинаниям, обобщить, проанализировать и попытаться распространить данный опыт на другие регионы.

Обсудив широкий круг вопросов, направленных на поиск путей взаимодействия светской и духовной власти в области духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и межнационального согласия, повышения интереса к историческому, религиозному и культурному наследию России, участники секции предложили:

  • Составить письмо с прошением о поддержке молодежных православных фестивалей, проходящих в регионах, в фонд социально–культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой для превращения этих фестивалей в постоянно действующую круглогодичную площадку духовно–нравственного воспитания подрастающего поколения;
  • Просить Святейшего Патриарха и Священный Синод оказать особое внимание данному направлению со стороны священноначалия, возможно, выделить в отдельное направление деятельности поддержку кинематографии и телевидения при информационном синодальном отделе, либо создать специализированный отдел при Священном синоде, который мог бы заниматься организацией и проведением молодежных православных кино- и телефестивалей, мастер-классов, творческих встреч, курсов, оказывал всестороннюю поддержку молодым кинематографистам и тележурналистам, курировал православные телеканалы, помогал продвижению лучших православных фильмов, т.к. современный молодежный православный кинематограф и телевидение имеют сегодня откровенно низкий уровень, не отвечающий потребностям настоящего времени. 

Участники секции также отметили, что лучшее, что мы можем предложить сегодня нашим детям и молодежи в противовес агрессивной потребительской массовой культуре, господству материальных ценностей и установок на развлечение и праздность, – это примеры подлинной духовной жизни лучших представителей нашей истории и культуры, таких, как преподобный Сергий Радонежский, 700 лет со дня рождения которого отмечается всей Россией в 2014 году. Об этом нельзя забывать при создании кинофильмов и телепрограмм.

 

Comments:

 
Наверх