Любить нельзя бросить

На произволе судьбы
Любить нельзя бросить
Откуда берутся дети?
    ... Так сразу и не ответить.
Но версию мы допустим:
Их Аист находит в капусте
И, чтобы порадовать мам,
Разносит всех по домам!
   (детский стишок)

По данным счетной палаты России, на начало 2014 года в стране насчитывалось около 620 тысяч сирот (на 1 января 2014 года общая численность российских детей до 18 лет составляла 27 млн. 374 тыс. человек). Сколько на самом детей-сирот, не знает никто, так как ежедневно, по официальным данным, сиротами в России становятся около 150 тысяч детей, которых выявляют и направляют в приюты и дома ребенка. При этом 70 процентов из них считаются «социальными», то есть у этих детей есть живые родители, но они не могут о них заботиться либо лишены родительских прав. Беспризорников у нас, неофициально, - более 2 миллионов. На фоне этих цифр интересным становится тот факт, что в 1945 году сирот было 600 тысяч … 

Проблему сиротства, адаптации к жизни в обществе брошенных детей подняли в своем фильме «Любить нельзя бросить» уже знакомая борисоглебцам по встречам-дискуссиям семья режиссеров Лобачевых-Дворецких. Сами они около двух лет назад стали приемными родителями. На этот раз семейная пара вновь посетила политехнический колледж в рамках проводимого в образовательном учреждении проекта «Семейные ценности», но встреча проходила уже в довольно узком кругу, в который вошли педагоги района, специалисты детских организаций и родители.

В названии фильма режиссером Еленой Федоровной сознательно не добавлены запятые, прямо как в мультфильме про Вовку в тридевятом царстве, когда царь написал в приказе «казнить нельзя помиловать». Только в мультике герои были вымышленными и в конце концов исправили ошибки, а в реальной жизни некоторые родители своих детей по непонятным причинам любить отказываются и бросают на произвол судьбы не понарошку.

Какую психологическую травму испытывают эти дети, попадая в казенные учреждения, сложно представить, но еще большие испытания их ждут на протяжении всей последующей жизни. (Для справки: 10% детдомов и интернатов не имеют элементарных условий, 48% требуют капремонта, 5% находятся в аварийном состоянии). Причём, и эти учреждения коснулась «государственная машина» оптимизации - идет их сокращение и объединение в более крупные. И если раньше у таких детей была надежда попасть в символически уютные малокомплектные приюты с небольшой численностью, то сейчас им предстоит жить в укомплектованных «под завязки» детдомах. Как с такими толпами сложных детей будут справляться оставшиеся сотрудники и не усугубится ли положение самих воспитанников, остается только догадываться. А ведь статистические данные по дальнейшей судьбе выпущенных из детских домов молодых людей «в свободное плавание» и раньше ужасали: 40% из них становились алкоголиками, 40% попадали в тюрьму, 10% кончали жизнь самоубийством и только 10% устраивались в жизни. 

Печально, что и государство зачастую не может выполнить свои обязательства перед сиротами. В 2013-2014 годах задолженность регионов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот увеличилась на 40 процентов и составила 121,6 тысячи человек. Куда податься таким людям? Ведь даже на нормальную работу они зачастую устроиться не могут, так как в лучшем случае получают лишь начальное профессиональное образование. И следствие этого - определение умственных способностей детей-сирот при приеме в приют по существующей системе правил. Зачастую, испытав нервный шок после разрыва с родителями, ребенок просто не в силах ответить на вопросы психолога. Да и чему может научить свое чадо семья алкоголиков? Ярлык «умственная отсталость» вешается на таких детей с первых дней, в соответствии с чем их распределяют по специализированным учреждениям. 

Чем можно помочь таким детям? Ответ Елена и Артур Лобачевы-Дворецкие постарались найти, создавая свой фильм. Сюжет наполнен кадрами из жизни приемных семей. Как и все ролики из архива международного фестиваля «Свет миру», смотреть его непросто.

- Первое мое воспоминание - вид больничной палаты, наполненной брошенными малышами в детских кроватках, застеленных обычными клеенками, в которых ни игрушек, ни погремушек, - делится впечатлениями одна из героинь фильма. - И окрик пожилой медсестры: «Не вздумайте их брать на руки, потом надоедят орать!». 

Эта женщина, увидев происходящее, взяла на воспитание сразу несколько малышей.

Следующий момент - резвящиеся дети с собакой в уютной комнате. В этой семье мама взяла брата и сестренку, которых должны были разлучить, распределив по разным детдомам в силу возраста. 

- Они как иголочка с ниткой - главная поддержка и радость друг друга, - рассказывает их приемная мама. - Разлука была бы катастрофой. Конечно, возникает много разных моментов, этим детям нужно больше уделять внимания, быть к ним снисходительнее, дать понять, что они нужны и любимы. Ведь все они пережили в своей жизни трагедию, которая и не снилась большинству взрослых. Негативное их поведение - это лишь защитная реакция.

В одной из семей приемные дети предложили родителям взять еще и ребенка-инвалида, мотивировав это тем, что таких сирот не берет практически никто и они вынуждены всю жизнь провести в интернатах.

- Общество должно постараться принимать таких детей со всем их прошлым, ведь в том, что с ними произошло, виноваты не они, а взрослые, - говорит еще один приемный родитель.

Под конец просмотра эмоции переполняли зрителей, многие из которых сами сталкивались с проблемами и радостями сиротства, кто-то в силу работы, а кто-то сам будучи приемным родителем. Высказывались мнения, почему в нашей стране такое невообразимое количество брошенных детей. Многие согласились с тем, что одна из причин - потеря веры, не соблюдение установленных Богом заповедей. Усложняет ситуацию губительное влияние новых принципов морали, навязываемых через телевизионные передачи. 

- К сожалению, и в обычных семьях утеряны традиции, - высказала свою точку зрения постоянная гостья встреч Анастасия. - Очень мало уделяется детям внимания, родители заменяют себя телевизором, Интернетом. Дети не умеют играть в дочки-матери, не знакомы с профессиями, не умеют выполнять элементарные действия. Что уж говорить о сиротах, если и в обычных семьях воспитываются потребители, неспособные в будущем отвечать за свои поступки?

- Безусловно, нужно повышать статус человека, который создал большую семью, и неважно, свою или приемную, умеет и хочет воспитывать детей, - дополняет автор фильма. - Должно быть принятие таких семей и со стороны общества, и поддержка со стороны государства.

На вопрос, стоит ли брать на себя ответственность и принимать в семью сироту, жертвуя личной жизнью, временем, а порой здоровьем, был получен ответ:  Господь не даст креста, который человек не сможет нести.

И все же статистика зачастую выдает более жесткие факты. Многих детей, взятых из приюта, приемные родители возвращают обратно, не выдерживая детского воровства, исковерканной психики и последствий всего этого. По мнению режиссера, виной тому являются проблемы в обучении приемных семей, отсутствие у них какого-либо опыта и представления последствий, с которыми они могут столкнуться, взяв ребенка под опеку.

Кроме этого, большая часть сирот остаётся «невостребованной» и до 18 лет многие живут в детских домах, воспитываясь по установленной несовершенной системе. Абсурд её в том, что бывшие сироты в 90% случаев сами, зачастую еще не достигнув совершеннолетия, становятся родителями будущих сирот. Несмотря на государственную опеку, на стабильное обеспечение ввиду своей полной неподготовленности к самостоятельной взрослой жизни.

- Мы все равно должны бороться. Бороться за тех, кто больше всего на свете хочет быть обычным мальчишкой или девчонкой, за тех, чья самая сокровенная мечта - найти маму и папу, за тех, кто волею судьбы стал жертвой собственных родителей, - говорил один из участников обсуждений. 

В заключение хотелось бы привести одну притчу.

По берегу моря гулял мужчина. Все вокруг было усеяно водорослями, мелкими рыбками и морскими звездами, которые выбросило на берег после страшного шторма. И вдруг он увидел маленькую девочку. Она наклонялась до земли, брала что-то, а потом бросала в море.

- Зачем ты это делаешь? - спросил мужчина. - Ты же не сможешь помочь им всем! Их слишком много!

- Может быть, - ответила девочка, бросая как можно дальше в море еще одну морскую звезду. - Но для нее я сделала все, что смогла.

Мария УШАКОВА.

 

P.S. На основании проделанной Еленой и Артуром Лобачевыми-Дворецкими работы был собран большой материал, с мнением специалистов, педагогов, приемных родителей, где обнажились многие аспекты несовершенства устоявшейся системы. Он был представлен перед специалистами опеки нашей области, сейчас готовится встреча с руководством департаментов образования и здравоохранения. 

 

По данным отдела опеки Администрации Борисоглебского района, в 2014 году у нас было 72 опекаемых и приемных ребенка, а уже в 2015 году - 83. В приют возвращен 1 подросток. Информация по усыновлению закрыта, но и здесь, по словам специалистов, наблюдается положительная тенденция. 

Comments:

 
Наверх