Кино для молодежи

Чтобы не разучиться напрягать извилины

- Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в России так много детских приютов, матерей-одиночек? Почему безответственными остаются молодые люди, пользующиеся невинностью девушек? Почему так распространены алкоголизм и наркомания? - задавала непростые вопросы студентам политехнического колледжа режиссер и организатор кинофестиваля «Свет миру» Елена Лабачева-Дворецкая. - Какую мораль, жизненные ценности несет в себе современное телевидение? Почему транслируется масса развлекательных шоу, низкосортное кино с сюжетными линиями, извращающими представление об окружающем мире, детективы с демонстрацией «пособий» по организации разбоев и убийств, сериалы, развращающие умы и желания? Может, для того, чтобы молодежь разучилась напрягать извилины? Чего проще - смотри и кайфуй, получай навыки безнравственного поведения, оставайся равнодушным к чужим проблемам. 

Кто-то из ребят, судя по репликам из зала, не согласился с режиссером, но многие задумались, стали проводить параллели, притихли, ожидая продолжения дискуссии.

- Если бы в течение недели в широкий просмотр были запущены фильмы, режиссерами которых стали такие же, как вы, подростки, столкнувшиеся в жизни с бедой и преодолевшие её, Россия постепенно бы начала вставать с колен, отряхивать с себя одурманивающий опиум новомодной морали равнодушия и низости, - продолжала разговор Елена Федоровна. - Хотелось бы верить, что кто-то из вас заинтересуется созданием кино и сможет запечатлеть уходящие моменты истории - о ваших земляках, родственниках, сверстниках. Необходимо возрождать связь поколений. Когда мы теряем корни, теряем и самих себя. 

Организатор кинофестиваля рассказала об истории создания кино, которое, оказывается,  зародилось в России. Упомянула о том, что практически все крупные кинокомпании Голливуда были основаны иммигрантами из российской империи, а выдающимися фигурами «золотого века» Голливуда, учредителями премии «Оскар» были братья, продюсеры Иосиф и Николай Шенкеры - уроженцы Рыбинска Ярославской губернии.  

А затем начался просмотр. После привычных слащавых телефильмов смотреть  привезенные ролики было непросто. В одном из них поднималась проблема алкоголизма и… умение прощать. Главный герой - повзрослевший сын, в очередной раз отдавая последние деньги своему отцу-пьянице, вручил ему и купленные ботинки... Ни разу он не упрекнул отца за то, что тот выбрал такую жизнь, стараясь вытащить его из дебрей пьянства. Отец же, получив вожделенные средства, помчался в «рюмочную», а, приняв «на грудь» почувствовал за собой родительскую власть, стал выговаривать сыну, чтобы не «учил его жизни», что не нуждается он вовсе в «сопляке» с его образованностью. И вновь простил сын отца, лишь на мгновение увидев появившуюся в его глазах тень раскаяния. 

- Удивительным свойством любить вопреки всему обладают немногие, и чаще всего это дети. Особенно малыши, для которых родители - великая ценность, - комментируя ролик, сказала ведущая встречи Анастасия Беляева. - В свое время мне пришлось поработать в реабилитационном центре, куда поступали дети из неблагополучных семей. Так вот, как-то нам привезли девочку, которая жила на дворе вместе с коровой, на вид ей было лет пять-шесть. Из-за сильного истощения мы никак не могли определить точный возраст. Она произносила только  два слова - «му» и «мама». Первые несколько дней мы никак не могли её накормить. А потом она сбежала… Сбежала обратно к маме, которой была не нужна, но в которой отчаянно нуждалась. И таких детей по России тысячи, они вопреки всему ценят своих родителей, готовы жизнь за них отдать. Жаль, что обратное приходится наблюдать у детей, которым родные мама и папа посвящают себя полностью, прощают все проступки, а в благодарность получают страдания. 

Об этом был следующий фильм под названием «Маяк». Поведение сына-наркомана, попавшего в очередной раз в больницу, вынуждает мать просить его отца, от которого она ушла к любовнику, забрать парня и воспитать из него настоящего мужчину. Отец - генерал, служащий маяка, расположенного на одиноком острове, увозит сына к себе и жесткими мерами начинает приводить в чувство, не давая ни лекарств, чтобы облегчить ломку, ни позволяя вновь уколоться. Сын, не выдержав пытки, решается на побег, ворует лодку, но в ней не оказывается горючего, которое родитель припрятал. И тогда он идет на преступление - убивает отца и получает желаемое - несколько литров бензина…

Откровенным оказывается и третий фильм «F5» о сложном выборе жизненного пути, о том, как важно не отступиться от своей заветной мечты, не идти на поводу у некомпетентного мнения толпы, быть сильным духовно.

Все ролики произвели на молодежь неизгладимое впечатление. И если вначале по некоторым моментам были слышны «сальные» комментарии, то постепенно на лицах ребят стали появляться ненаигранные эмоции сострадания, жалости. Многие заинтересовались проектом и просили координаты сайта «Свет миру», чтобы изучить всю коллекцию фильмов.

Мария УШАКОВА.

P.S. Встрече с режиссером и организатором этого кинофестиваля  Е. Лабачевой-Дворецкой мы уже не в первый раз обязаны депутату Собрания представителей М.Н. Кузнецовой, которая с предложением продемонстрировать молодежи потрясающие по своей нравственно-образующей составляющей фильмы обошла многие образовательные учреждения района. Не везде она, правда, нашла отклик…

Comments:

 
Наверх