«Хочется крикнуть: люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!»

Беседа с кинодокументалистом Еленой Лобачевой-Дворецкой

Имя ярославского режиссера-документалиста Елены Лобачевой-Дворецкой хорошо известно участникам и зрителям православных кинофестивалей в России, на Украине и в Беларуси. Ею создана целая галерея кинопортретов наших православных современников, в жизненном пути которых нашли отражение значимые события истории Русской Церкви, а также немало увлекательных, изложенных современным и динамичным языком документальных повествований о монашеских обителях России. Среди самых последних работ мастера – фильм-притча «История одного колокола» по одноименной сказке протоиерея Николая Агафонова, адресованная и юным, и взрослым. Елена Лобачева-Дворецкая снимает документальное кино и социальной тематики, призванное обратить внимание зрителей на те сферы современной жизни, которые для большинства из нас остаются «за кадром». Именно такова ее новая кинолента «Мы вам нужны», премьера которой состоялась в феврале 2013 года в ходе «Киноассамблеи на Днепре».

 – Елена, каким был ваш путь в кинодокументалистику?

– Я родом из Ярославля, но жизнь забросила на Дальний Восток. Закончила Хабаровский институт культуры, театральное отделение по специальности «режиссура». Так получилось, что потом меня пригласили работать на телевидение, и, когда вернулась в Ярославль, то продолжила работу в той же сфере. Это было время серьезных перемен в общественной жизни. Воцарилась свобода слова, и на страну обрушился огромный поток информации. Постоянно открывались новые СМИ, в том числе и телеканалы. Я и мои коллеги были полны надежд и идей, работали днями и ночами, создавали новые программы. К сожалению, к настоящему времени эти программы уже прекратили свое существование, как и большинство медиа-ресурсов, где они создавались. Я поработала и на федеральных каналах, когда это было действительно увлекательно, делала сюжеты об интересных людях, которых мы находили по всей стране. Какое-то время сотрудничала с телеканалом «Russia Today». А потом мы с мужем (он тоже режиссер), начав с нуля, создали информационное агентство «Русская летопись». На базе агентства готовим сюжеты для телевидения и снимаем документальное кино о современной России и ее истории.

– На «Киноассамблее на Днепре – 2013» вы представили зрителям свой новый фильм «Мы вам нужны». О чем эта документальная лента?

– О тех, которых у нас сейчас принято называть особенными людьми, – о слепоглухих. К сожалению, когда начинаешь рассказывать, что есть такие люди, очень интересные сами по себе, одаренные и талантливые, с богатым внутренним миром, пытающиеся своим творчеством достучаться до нас, здоровых и благополучных, сегодня практически никто не готов воспринимать эту информацию. Бытует мнение, что на теме инвалидов журналисты и документалисты часто спекулируют – бьют на жалость, порой пытаясь прикрыть этим собственную творческую слабость. Я тоже одно время так думала, потому что не встречала ни одного достойного фильма об этом. Инвалидов показывали только как, простите, зверей в зоопарке: вот, надо же, есть такой человек, и он еще пытается жить, как обычные люди. Не думала, что сама когда-нибудь возьмусь за эту тему, но когда решилась, открылось столько нового и интересного! Господь нам такую дорогу открыл, что мы с мужем только удивляемся и радуемся.

Началось все с того, что нас пригласили в детский дом, где живут слепоглухие ребята. Мы познакомились с его обитателями и пятый год оторваться от них не можем: стали друг для друга родными, они приезжают к нам в гости и сами, и с воспитателями, и с директором – тоже совершенно удивительным человеком. Вообще те, кто работает со слепоглухими, очень интересные и очень добрые люди, совсем по-иному воспринимающие мир. И жаль, что, кроме священников, воспитателей и нянечек, занимающихся детьми и взрослыми инвалидами, никто больше ими не интересуется. Сейчас мне хочется снять фильм, в основу которого лягут стихи слепых детей. Многие из них еще совсем маленькими начинают писать стихи, возможно немного корявые стилистически, но очень содержательные. В них столько удивительной чистоты и глубины, что и человек, проживший много лет, иногда не имеет такого философского понимания жизни.

С будущим героем своего фильма – профессором Александром Суворовым – я познакомилась через Интернет, прочитала его стихи, которые, по сути, являются криком души: люди, я стучусь, но вы не слышите, я хочу с вами общаться, но вы отворачиваетесь. Меня это больно задело: как же так? Интереснейший человек, ученый, обладающий массой знаний, а находится из-за своего несчастья в положении изгоя. В Америке подобные личности окружены уважением; например, к писательнице Елене Келлер сам президент считал за честь приехать, сфотографироваться вместе с ней. А Александр Суворов живет в полном одиночестве и никому не нужен.

Мы ездили со слепыми детьми в Грецию. Там они были просто счастливы – потому что почувствовали себя полноценными людьми. Они могли самостоятельно спускаться по лестницам и ездить на лифтах, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями, ходить по улице, потому что дорожное покрытие оснащено специальной выпуклой разметкой для таких, как они. Одна девочка сказала: «Оставьте меня в Греции! Я буду есть траву, но я хочу жить здесь, где могу ходить по улицам сама». Им очень важно ощущать себя самостоятельными.

В советское время проводили эксперимент по социализации слепоглухих, и он был вполне успешен, но сейчас про это никто не помнит, и такие люди фактически остаются вне общества. Среди моих героев – талантливый скульптор, мама троих детей, ставшая писательницей, – и этот перечень можно продолжать. Мне захотелось рассказать о них.

– Как, на ваш взгляд, можно помочь им и ввести на равных правах с остальными в активную жизнь, сделать их востребованными?

– Этим занимается сейчас в первую очередь Церковь. Приходы и группы православных энтузиастов опекают детские дома и дома престарелых. Но если говорить о молодых людях с ограниченными возможностями, то после 18 лет, когда они уходят из детского дома, они обычно лишаются такого попечения. Некоторые батюшки, конечно, продолжают интересоваться жизнью своих подопечных. Кстати, если вернуться к фильму «Мы вам нужны», то одному из его героев, по имени Алексей, можно сказать, повезло: он встретился со священником, отцом Мелитоном, который сумел привить ему подлинно христианское отношение и к своему недугу в том числе, научил принимать его со смирением. Алексей решил стать монахом, это его осознанное и выстраданное желание, но только боится, что станет обузой для монастыря.

Хорошо, если у слепых или глухих детей, вступающих в самостоятельную жизнь, есть родственники, но и родственники обычно не понимают их, потому что всю свою сознательную жизнь эти молодые люди провели в детском доме и были оторваны от семейного уклада и традиций. Это отсутствие семейного воспитания очень сильно дает о себе знать. Самое страшное, что очень часто после 18 лет молодые инвалиды, столкнувшись с реальной жизнью, заканчивают суицидом, потому что осознают, что никому не нужны. Сборник стихов Александра Суворова так и называется «Достоинство в склепе».

– Это вина государства или общества?

– Согласитесь, что те социальные институты, которые занимались проблемами реабилитации инвалидов в советское время, сейчас стремительно разрушаются. Мы совсем недавно приезжали к нашим подопечным слепоглухим ребятишкам в детский дом, и директор с горечью сообщила, что от них уходят еще два воспитателя. Из-за денег, потому что если педагогам в школах оклады повысили, то воспитатели и учителя в детских домах остались «между небом и землей», а на такую нищенскую зарплату люди прожить не могут. Воспитатели, которые по 20 лет отработали с инвалидами, искренне любят этих детей, трепетно к ним относятся и могли бы их реально поддержать, в том числе и при вступлении во взрослую жизнь, увольняются со слезами на глазах. Они не хотят уходить, но обязаны думать и о своих семьях. Это тоже очень грустно.

Социальные работники, получающие государственную зарплату, посещают инвалидов, но их помощь очень ограниченна. Например, по закону социальный работник обязан принести подопечному в неделю две буханки хлеба и шесть литров молока. Но (это реальный пример) сотрудница социальной службы звонит и говорит: «Шесть литров принести не могу, потому что мне тяжело пешком подниматься, принесу только четыре…» Спорить и жаловаться слепой инвалид, как правило, не готов. Вот и вся поддержка государством.

– Способны ли энтузиасты-общественники принести реальную пользу этим людям?

– Безусловно. Я знаю, что, например, от Марфо-Мариинской обители волонтеры приходят к инвалидам и помогают им, в том числе и в повседневных нуждах. Но они приходят к тем, кто сам обратился за помощью.

Не могу не упомянуть общину в селе Давыдово Борисоглебского района Ярославской области. Там отец Владимир Климзо занимается с трудными подростками, организует летний социально-реабилитационный лагерь для больных детей и их семей. Заболевания: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Среди его подопечных в том числе и колясочники… Первое, что поражает, – его необыкновенно радушное, внимательное и спокойное отношение как к родителям, так и к детям. Родители быстро перестают чувствовать себя только родителями больного ребенка и начинают ощущать себя просто людьми. Но помогающих волонтеров всё равно не хватает. В Давыдово ждут добровольцев!

Сейчас появились молодые волонтеры, которые приезжают в детские дома, стремятся подружиться с их воспитанниками. Очень радостно, что есть такие неравнодушные. Но это все крупицы. Нужно, чтобы тех, кто готов прийти на помощь людям с ограниченными возможностями, было больше. Хочется крикнуть: проснитесь, перестаньте думать только о деньгах, ведь есть еще что-то более важное, что может принести радость душе!

Ольга Кирьянова

Материал взят с сайта Православие.ru

Comments:

 
Наверх